Новости

Для того чтобы разминировать Донбасс может потребоваться 10 млрд. евро и 15 лет

6.06.2016

Независимый эксперт Виталий Мартынюк, который работает в Украинском независимом центре политических исследований, рассказал, что примерная стоимость разминирования территории Донбасса, где велись военные действия, составляет около 10 млрд. евро.

Эксперт объяснил, что назвать точную сумму необходимую для поиска, разминирования и утилизации мин и несдетанировавших боеприпасов невозможно. Это вызвано теми фактами, что на данный момент все еще идут военные действия в отдельно взятых регионах и имеется риск их интенсификации. Также необходимо учесть процесс разминирования, который уже ведут украинские военные и спасатели в ряде регионов на востоке страны.

Цифра в 10 млрд. евро была получена изучением опыта противоминной деятельности правительства Хорватии. Так в 2015 г. они потратили порядка 30 млн. евро на зачистку местности площадью 104 кв. км. А в бюджете страны на текущий год заложена сумма в 550 млн. евро, на разминирование 954 кв. км, то есть на каждую 1 тыс. кв. км нужно как минимум 0,5 млрд. евро. Также из опыта Хорватии можно взять цифру в 36%, этот процент показывает, сколько территорий требует разминирования относительно общей площади, где шли бои. Опираясь на эти два момента, можно сделать вывод, что в Украине на поиск и утилизацию мин и несдетанировавших боеприпасов следует потратить порядка 10 млрд. евро и это при условии, что конфликт будет урегулирован в ближайшее время.

Для проведения всех работ по разминированию потребуется не менее 15 лет, и этот срок указывается с учетом скорейшего завершения конфликта, и возможности спасателей получить доступ ко всем территориям.

Читайте также

Комментарии