Новости

190 гражданских пострадали на Донбассе с начала года

18.05.2017

Очередные трагические новости о жертвах среди мирного населения на Востоке Украины сообщили в ОБСЕ. По их данным с 1 января 2017 года 190 человек проживающих вблизи линии фронта и в так называемой серой зоне, стали жертвами вооруженного противостояния.

Эти данные во время брифинга сообщил представитель миссии А. Хуг. Он рассказал, что в ОБСЕ имеют подтверждение 190 случаев, когда мирное население пострадало из-за боевых действий или их последствий. Из этих людей 35 человек погибло.

А. Хуг рассказал, что мирное население Донбасса страдает по двум причинам. Первая – постоянное нарушение минских соглашений. Патрули СММ регулярно фиксируют боестолкновения с применением стрелкового и артиллерийского оружия. Также регулярно фиксируются обстрелы из техники, которая по достигнутым договоренностям имеет большой калибр и должна быть отведена от линии фронта. Такие орудия имеют ужасную разрушительную силу и большой разброс, поэтому часто в результате обстрелов разрушаются гражданские здания, в том числе и жилые.

Вторая проблема региона – минное загрязнение. После обстрелов остаются новые неразорвавшиеся боеприпасы, а военные подразделения противоборствующих сторон минируют подступы к своим позициям, и как неоднократно отмечалось в отчетах миссии, часто нарушают нормы маркировки минных заграждений.

В своем докладе А. Хуг констатировал, что Минские соглашения выполняются лишь частично и на данный момент, очевидно, что они стоят на месте долгое время без какого-либо прогресса.

Читайте также

Комментарии