Новости

Австрия профинансирует противоминную деятельность на Донбассе

11.06.2017

Правительство Австрии сообщило о намерении предоставить Украине 1 млн. евро для реализации мероприятий по разминированию территории Донбасса. Деньги будут выделены в соотношении 50 на 50. Половину средств направит правительство, а вторые 500 тыс. евро дадут специальные Фонды.

Эти средства будут направлены на реализацию проектов международных гуманитарных организаций, которые работают в Украине и оказывают содействие в противоминной деятельности. В частности проводится работа с населением, людей обучают мерам безопасности при проживании на территориях потенциального минного загрязнения. Обследуются территории на предмет наличия взрывоопасных предметов, и предоставляются средства технического обеспечения украинских саперов.

Это не первая финансовая помощь Украине, ранее средства на гуманитарное разминирование на Востоке страны направляла Великобритания, Канада и другие страны. Но такие деньги не могут решить ситуацию кардинально, ведь по самым минимальным оценкам на разминирование Донецкой и Луганской областей понадобиться порядка 10 млрд. евро.

На данный момент Украина не имеет возможности воспользоваться международным опытом по преодолению последствий вооруженных конфликтов из-за несовершенства законодательной базы. На эту проблему неоднократно обращал внимание наш Фонд, а для ее решения был разработан и подан в ВР законопроект, в котором изложена концепция гуманитарного разминирования Донбасса. Но данный проект закона не рассматривается продолжительное время. Из-за этого мы лишены той международной поддержки, которую могли бы получить и это касается не только денег, но и технических и человеческих ресурсов. А украинские саперы, несмотря на колоссальные объемы выполняемой работы, не в состоянии эффективно проводить гуманитарное разминирование. Как результат, с Донбасса постоянно приходят трагические сообщения о подрывах мирного населения на минах и неразорвавшихся боеприпасах. А сельскохозяйственные земли и объекты промышленной и социальной инфраструктуры не восстанавливаются из-за опасности минного загрязнения.

Читайте также

Комментарии