Новости

Австрия выделила 2 млн. евро на гуманитарные проекты в Украине

8.01.2017

Украину посетил глава МИД Австрии и по совместительству новый глава ОБСЕ Себастьян Курц. Помимо визита в рамах своей новой должности он сообщил, что его страна предоставит финансовую помощь в размере 2 млн. евро на восстановление Донбасса.

Деньги переданные Австрией будут освоены на различные программы, среди которых доставка гуманитарных грузов в регионы пострадавшие от военных действий, восстановление объектов инфраструктуры, и организация и проведения мероприятий по гуманитарному разминированию. Что касается непосредственно противоминной деятельности, то в силу действующих в стране законов средства международных партнеров могут быть потрачены на техническое обеспечение работающих в регионе саперных групп, обследование территорий подвергнутых опасности минного загрязнения, а также обучение населения правилам выживания в зоне военных конфликтов.

Также стоит отметить тот факт, что новый глава ОБСЕ приступил к своим обязанностям 1 января 2017 года (данная должность является переходящей), и первый его визит был нанесен именно в Украину. Политологи расценивают данный жест как знак того, что проблема Донбасса является важной для всего европейского сообщества и в новом году ей будут уделять повышенное внимание, а также оказывать практическую поддержку по урегулированию конфликта на Востоке страны.

Выделенные Австрией деньги далеко не первая финансовая помощь европейских стран, направленная на нормализацию гуманитарной ситуации на Донбассе и проведение мероприятий по противоминной деятельности в регионе. Так в декабре прошлого года власти Италии перевели на счета ООН 300 тыс. евро для финансирования проектов по гуманитарному разминированию. А еще ранее в августе 2016 года правительство Великобритании выделило 2 млн. фунтов на финансирование гуманитарных и противоминных проектов в Украине, которые будет выполнять организация HALO Trust.

Читайте также

Комментарии