Новости

Беспилотник ОБСЕ зафиксировал мины на дороге в Мариуполь

4.07.2017

Наблюдатели СММ сообщают, что при помощи технических средств контроля им удалось выявить минирование автомобильной дороги, которой теоретически могут пользоваться гражданские лица.

Сотрудники ОБСЕ запустили БПЛА в районе Мариуполя, аппарат двигался по маршруту от последнего блокпоста ВСУ в сторону неподконтрольной территории. Около села Пикузы были обнаружены противотанковые мины, которые находились на автомобильной дороге. Всего наблюдателям удалось зафиксировать порядка 13 мин, что располагались в два ряда на удалении около 50 метров друг от друга.

Таким образом, около населенного пункта Пикузы заминировано около 300 метров автомобильной дороги Т0519. Характер расположения взрывоопасных предметов указывает на то, что мины были установлены намерено. Предупреждающих знаков или других обозначений не выявлено.

В миссии отмечают, что установка мин на автомобильной дороге представляет повышенную угрозу для мирного населения и противоречит соглашениям, достигнутым переговорной группой в Минске.

Подобные нарушения могут привести к трагическим случаям, по аналогии тому, что недавно произошел вблизи села Байрак. СММ получили подтверждение того, что в прошлом месяце на неподконтрольной территории на мину наехал грузовик с гражданскими лицами. Наблюдателям удалось пообщаться с женщиной, которая находилась в машине и узнать у нее подробности инцидента. Она рассказала, что вместе с мужем ехала по дороге на грузовике недалеко от Горловки. Автомобиль наехал на мину, в результате подрыва женщина получила травму руки, а ее муж травму головы. Потерпевшая рассказала, что последствия взрыва могли быть более серьезными, потому что на месте инцидента были обнаружены другие мины.

Читайте также

Комментарии