Новости

Ежедневно саперов вызывают для обезвреживания взрывоопасных предметов

11.07.2017

В Донецкой области саперы практически каждый день выезжают на вызовы для обезвреживания взрывоопасных предметов. Так в июне специальная саперная группа 4-ре раза выезжала в Славянск, 5 раз в Лиман и 1 раз в Святогорск. Остальные вызовы приходились на села.

Как правило, мины, неразорвавшиеся боеприпасы и другие взрывоопасные предметы, местные жители находят в местах, где ранее шли активные боевые действия. Стоит отметить, что смертельно опасные находки выявляют даже там, где бои шли еще в 2014 году, но спустя почти 3 года практически вся территории области является зоной потенциального минного загрязнения.

В качестве примера такого экстренного вызова можно привести случай, что недавно произошел возле города Майорск. 21.06 ремонтные работы по восстановлению лини электропередач были временно приостановлены, пока саперы не обезвредили обнаруженную растяжку. Также ремонтники сообщили, что они не начинают работу, пока саперы не проверят участок и уже были случаи, когда на пути ремонтной бригады находили неразорвавшиеся боеприпасы.

Кроме саперных подразделений разминированием Донбасса занимаются и международные организации, в частности фонд HALO Trust. Они работают на территориях, которые удалены от зоны конфликта, постепенно приближаясь к линии фронта. По данным организации они успели посетить 1000 населенных пунктов, проверили 87 гектаров земель, обнаружили и утилизировали 464 различных взрывоопасных предметов.

В HALO Trust отмечают, что в отличие от саперов государственных служб они работают по системе гуманитарного разминирования. На основании сведений о боевых действиях, показаний местных жителей и других источников информации, они составляют карты территорий, подверженных минному загрязнению. После этого на местности уже начинают работать саперы международной организации. В первую очередь они ограждают потенциально опасную территорию и после этого приступают к ее обследованию. Специалисты по гуманитарному разминированию отмечают, что проще всего работать на дорогах, где в основном могут находиться мины и фугасы, которые относительно легко выявить. А вот на обследование лесополос, где часто находят неразорвавшиеся боеприпасы и растяжки, уходит в разы больше времени. При этом никто не сможет дать гарантии, что в лесу спустя несколько десятков лет не будут найдены взрывоопасные предметы.

Читайте также

Комментарии