Новости

Власти Франции передали украинским саперам специальное оборудование

21.04.2017

Новейшее оборудование для удаленного разминирования автоматические комплексы CTS Lance украинским саперам передали представители власти Франции. Доставкой и передачей занимался посол Франции, оборудование приняли руководители ГСЧС.

Комплексы CTS Lance предназначены для удаленного подрыва мин, неразорвавшихся снарядов и других взрывоопасных предметов на расстоянии до 150 м. С их помощью можно провести управляемый подрыв боеприпасов, при этом саперы не будут приближаться к ним на опасное расстояние. Сейчас же в нашей стране выявленные взрывоопасные находки саперов вывозят на специальные полигоны, минируют вручную и затем подрывают. Такая работа чрезвычайно опасна, но теперь ее станет гораздо меньше.

На баланс ГСЧС было передано три комплекса для удаленного разминирования. Они будут распределены между тремя структурными подразделениями службы: центром быстрого реагирования, центром гуманитарного разминирования и оперативной учебной базой.

Напомним, что по данным ГСЧС с начала вооруженного противостояния на Донбассе украинские саперы выявили и уничтожили свыше 106 тыс. различных предметов взрывоопасного характера. Из них 800 были признаны особо опасными, часть из них пришлось подорвать на месте обнаружения, т.к. транспортировка на полигон была невозможной. Всего на текущий момент времени обследовано 17,7 тыс. гектаров территорий на Востоке Украины. Но общая площадь земель несущих потенциальную опасность из-за минного загрязнения в разы больше и на ее обследование саперам понадобиться более 10 лет при самых благоприятных условиях. Под ними следует понимать полное прекращение боевых действий и наличие достаточного количества техники, оборудования и подготовленных специалистов по разминированию.

Читайте также

Комментарии