Новости

Боевые гранаты убивают мирное население Донбасса

20.03.2017

На территории вооруженного противостояния на Востоке Украины зафиксировано уже несколько случаев гибели местного населения из-за неосторожного обращения с боевыми гранатами. Так по данным представленным Минобороны Украины с момента начала боевых действий только в Донецкой области от взрывов гранат пострадали 11 детей разного возраста, в пяти случаях зафиксирован летальный исход. По результатам полицейских расследований причиной трагических ситуаций стало неосторожное обращение с грантами, которые по различным причинам оказались у детей.

Из последних аналогичных происшествий можно выделить трагедию в Угледаре, которая случилась 13.03.2017 года, когда погиб ученик 7-го класса. Полиция обнаружила тело мальчика без признаков жизни в жилом районе с травмами характерными для поражения противопехотной гранатой. В результате опроса свидетелей удалось установить, что ребенок возвращался из школы искусств и во дворе своего дома нашел гранату, которая и стала причиной его смерти. После обследования места происшествия и близлежащей территории других предметов взрывоопасного характера обнаружено не было.

Аналогичные трагедии происходят и на территории неподконтрольной украинскому правительству. Так, 13.03.2017 года появилась информация, что во временно неконтролируемом Харцызске в течение одной недели от взрывов гранат погибли сразу четыре человека. Один взрыв произошел в многоквартирном доме, где погибли муж и жена, еще две трагедии случились в частном секторе. Во всех случаях по имеющейся информации взрывы гранат носили бытовой характер и связаны с неосторожным обращением с боеприпасами. Откуда у местного населения боевые гранаты не установлено.

В Минобороны Украины призвали проводить разъяснительную работу среди местного населения, проживающего вблизи линии фронта и объяснять опасность от хранения боеприпасов. В первую очередь эта работа должна быть направлена на детей школьного возраста.

Напомним, что Фонд «Донбасс без оружия» сообщал о том, что Украина вышла на первое место в Европе по количеству незарегистрированного оружия и боеприпасов на руках у населения. Основная причина этому большой поток нелегального оружия из зоны проведения антитеррористической операции. По данным СМИ приобрести гранату на черном рынке не составляет особого труда, стоимость за единицу составляет 400-500 гривен. Это приводит к тому, что количество оружия у населения растет и это приводит к трагическим последствиям. Так, например, в октябре прошлого года всего за два выходных дня в областях Украины удаленных от зоны боевых действий зафиксировано сразу три взрыва гранат. И об аналогичных происшествиях СМИ сообщают с ужасающей регулярностью.

Читайте также

Комментарии