Новости

По оценкам ГСЧС на Донбассе заминировано 7 тысяч квадратных километров

17.07.2017

Глава службы ГСЧС Украины Н. Чечеткин заявил, что на данный момент 7 тыс. квадратных километров Донбасса усеяно различными взрывоопасными предметами. Такое заявление он сделал во время встречи с руководством спасательной службы Эстонии.

Мероприятие проводилось в связи с оказанием правительством Эстонии технической помощи украинским саперам. Было передано три оперативных автомобиля, на которых к месту разминирования можно доставлять персонал ГСЧС. Машины предназначены для передвижения по пересеченной местности и оборудованы специальными средствами. Эстонские коллеги поделились опытом по работе на машинах такого типа.

В ГСЧС отметили, что делают все возможное для минимизации минной угрозы на Востоке страны. На текущий момент времени обследовано 20 тыс. гектаров в Луганской и Донецкой области, обнаружено и ликвидировано более 117 тыс. предметов взрывоопасного характера, среди которых противопехотные и противотанковые мины, растяжки, неразорвавшиеся артиллерийские и минометные боеприпасы, ракетные и танковые снаряды, ручные гранаты, боеприпасы к гранатометам, патроны от крупнокалиберного стрелкового оружия и самодельные взрывные устройства.

Напомним, что имеющихся материальных, технических и человеческих ресурсов у украинских спасателей недостаточно для того чтобы гарантировать безопасность мирного населения Донбасса. Это связано с большим количеством потенциально опасных территорий, не прекращающимися боевыми действиями вдоль линии разграничения, а также невозможностью украинских саперов проводить работы на неподконтрольных территориях.

Также напомним, что мирные жители регулярно становятся жертвами подрывов на минах и неразорвавшихся боеприпасах на Донбассе. Из последних трагических случаев можно вспомнить происшествие вблизи КПВВ «Майорск», когда к украинским военным за медицинской помощью обратилась женщина, пострадавшая от взрыва неизвестного устройства. Ее госпитализировали, а позднее на расстоянии 3 км от КПВВ в «серой зоне» вблизи дороги было обнаружено тело мужчины 1969 года, который погиб во время того же инцидента. А на неподконтрольной части Луганской области 15.07.2017 года на растяжке подорвались и погибли мужчина и женщина 1967 и 1963 годов рождения.

Читайте также

Комментарии