Новости

ГСЧС отчиталась о разминировании Луганской области

1.07.2017

Саперы отчитались о проведенных работах по разминированию в Луганской области. С начала 2017 года отряды службы провели 1023 выезда, в результате которых ими было найдено и ликвидировано 6768 различных предметов взрывоопасного характера.

Если взять данные за последнюю неделю, то саперы проверили 28,5 гектара. На этой местности они обнаружили 1220 взрывоопасных предметов. Среди них оказалось 159 снарядов от артиллерийских систем, 10 мин для минометов различного калибра, 59 гранат, 34 боеприпаса для проведения инженерных работ, 492 взрывателя и 301 патрон от стрелкового оружия. Еще 156 видов взрывчатки саперы так и не смогли идентифицировать. Все взрывоопасные находки был вывезены на полигон для утилизации, наиболее опасные из них уничтожили прямо на месте направленным взрывом.

Спасители объяснили, что такое резкое увеличение количества опасных находок всего за одну неделю объясняется тем, что они постепенно продвигаются к зонам, где велись активные боевые действия. Также они отмечают, что опасность представляют даже обычные патроны, ведь дети могут попытаться их разобрать или бросить в костер, что чревато различными травмами вплоть до летального исхода.

В Луганской области сейчас работает 35 саперов ГСЧС, в их распоряжении находится 12 единиц специальной техники. Это колоссальные ресурсы по меркам службы, если сравнить с другими областями Украины, за исключением Донецкой. Но на практике их очень мало и даже такими на первый взгляд быстрыми темпами Восток страны будут разминировать больше десяти лет при условии, что боевые действия полностью прекратятся в ближайшее время.

Читайте также

Комментарии