Новости

На счету ГСЧС уже 40 тыс. обезвреженных мин и боеприпасов в 2016 году

19.08.2016

Как сообщают официальные представители ГСЧС, в течение этого года их сотрудники обезвредили более 40 тыс. различных предметов взрывоопасного характера.

Количество неразорвавшихся боеприпасов и старых мин на территории Украины остается очень большим еще со времен Второй мировой войны. Но из-за конфликта на Востоке страны эта статистика ежедневно ухудшается по геометрической прогрессии. Только за три дня работы взрывотехники на Донбассе выявили 133 не сдетанировавших снаряда, и все эти находки были сделаны на территории общей площадью в 3 га.

Эти данные позволяют сделать вывод о том, что на Востоке Украины опасность подрыва на мине или снаряде является крайне высокой. А из-за постоянного нарушения режима прекращения огня сотрудники ГСЧС не могут проводить работы по разминированию на территориях, где концентрация взрывоопасных "находок" крайне высокая. Сюда же стоит добавить ОРДЛО, куда саперы из ГСЧС не допускаются.

Также в службе по чрезвычайным ситуациям отмечают, что в период посевных и уборочных работ люди часто находят мины, снаряды и даже авиационные бомбы на полях. Всего несколько дней назад сотрудниками ГСЧС было обезврежено сразу 2 авиационные бомбы в течение одного дня, а всего в тот день было уничтожено 207 различных взрывоопасных предметов.

Читайте также

Комментарии