Новости

Ведутся комплексные работы по разминированию в Станично-Луганском районе

25.02.2017

В Министерстве обороны отчитались о комплексном разминировании на Донбассе, которое по международным стандартам принято называть гуманитарным.

Суть данного вида противоминной деятельности заключается в полном обследовании территорий и объектов инфраструктуры на предмет наличия различных предметов взрывоопасного характера с последующей их утилизацией. На текущий момент времени подобные работы проводятся рядом со Станицей-Луганской, данный район считается одним из наиболее опасных для мирных жителей по уровню минного загрязнения. Комплексное разминирование территории началось в октябре 2016 года, за прошедшие четыре месяца уже обследовано несколько десятков гектаров, на которых выявлено и успешно обезвреженной свыше 400 мин различной конструкции (в том числе растяжек и самодельных взрывных устройств) и неразорвавшихся ракетных, артиллерийских и минометных боеприпасов.

Работы в Станично-Луганском районе проводит сводное подразделение военных саперов и отряда спасателей ГСЧС командированного из Херсонской области. На период холодного времени года приоритетом были дома, дороги и объекты гражданской инфраструктуры. Благодаря проведенному разминированию десятки семей смогут вернуться в собственные дома, теперь они снова стали безопасными. С наступлением весны работы будут переориентированы на частные огороды и другие сельскохозяйственные земли, чтобы люди смогли безопасно приступить к посевной. Также в свободное от работы время спасатели и саперы проводят встречи с местным населением, в первую очередь с детьми, и обучают их мерам безопасности в условиях проживания на потенциально опасной территории. Особое внимание уделяется действиям в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

Напомним, что вблизи Станицы-Луганской находится единственный действующий пункт пропуска гражданских лиц через линию разграничения на данном участке зоны конфликта. Он работает только в пешеходном режиме, потому что из-за постоянных вооруженных стычек в этом районе нет возможности приступить к ремонтным работам по восстановлению моста. Эту проблему уже пробовали решить на международном уровне, в частности в Минском формате. Станица-Луганская числится одной из трех зон, в которых должны были быть убраны минные заграждения. По этим же соглашениям войска обоих сторон должны были быть отведены от линии фронта на расстояние, которое делает невозможным боевые действия с применением стрелкового оружия. Но эти мероприятия так и не были выполнены, основная причина постоянные нарушения режима «тишины».

Читайте также

Комментарии