Новости

Каждый месяц от мин на Донбассе страдает 50 человек

27.04.2017

Международная некоммерческая организация HALO Trust, которая специализируется на преодолении последствий вооруженных конфликтов по всему миру, заявила, что каждый месяц жертвами мин на Донбассе становятся около 50 человек.

Представители HALO Trust на основании данных предоставленных им организацией «Красный Крест» составили отчет о количестве жертв на Донбассе от мин и других взрывоопасных предметов. Так с лета 2014 года уже зафиксировано и подтверждено 250 летальных случаев подрыва, подтверждена смерть 42 детей. Также официально установлено, что 470 человек в результате подрывов получили серьезные травмы.

Основную опасность для мирного населения представляет «серая зона» и районы, расположенные вблизи линии фронта. Но трагические случаи подрыва имеют место быть и на территориях, где сравнительно давно не ведутся активные боевые действия. Это вызвано тем, что саперные службы не имеют достаточного количества технических и человеческих ресурсов, чтобы провести комплексное обследование и разминирование данных районов Луганской и Донецкой областей. Подразделения ГСЧС, а также саперные группы МО и МВД постоянно выявляют противотанковые, противопехотные и самодельные мины, а также неразорвавшиеся боеприпасы, в том числе и кассетные. В HALO Trust отмечают, что нет возможности фиксировать все случаи подрывов, но по их оценках от мин на Донбассе каждый месяц страдает до 50 человек. Речь идет не только об угрозе жизни, но и о материальном ущербе. Такая тенденция наблюдается с декабря 2015 года.

Наглядным подтверждением этой статистики являются новости о подрывах мирных жителей за текущий месяц. Так в Марьинке подорвался на неустановленном взрывном устройстве местный житель мужчина в возрасте 55 лет. Он вышел за границы своего огорода и пошел по пересеченной местности по своим делам, решить срезать дорогу. Пройдя совсем немного, мужчина зацепил растяжку, таково предварительное заключение следственной группы. Пострадавший доставлен в районную больницу с осколочными ранами живота и ног. Другой трагический случай произошел уже на неконтролируемой территории в Луганске, куда был доставлен 37 летний мужчина с осколочными ранениями. По словам мужчины, он рыбачил на канале в районе села Пионерское и задел растяжку. В результате полученных травм мужчина остался инвалидом, взрывом ему оторвало левую стопу и треть голени. И еще один подтвержденный трагический инцидент произошел в неконтролируемой части Донецкой обл. возле Горловки. Там местный житель подорвался на неизвестном устройстве, предположительно кустарного производства. Обстоятельства данного происшествия и состояние пострадавшего уточняется, известно, что его доставили в больницу в Горловку с взрывными травмами. Напомним, что с 23 марта СБУ выдало приказ, которым запрещает всем мирным жителям, проживающим в зоне вооруженного конфликта, находится в лесах, возле рек и водоемов, а также промышленных предприятий и магистральных коммуникаций. Эти объекты признаны потенциально опасными из-за риска минирования.

С началом посевной возросла и опасность жертв среди мирного населения, даже на удаленных от линии фронта территориях. Так в Луганской обл. возле села Фащевка, на неподконтрольной Киеву территории, во время работы возле лесных насаждений подорвался трактор. В результате инцидента один человек погиб и еще пятеро получили травмы различной степени тяжести. По предварительным данным трактор наехал на застрявшую в земле мину 120 калибра, она предположительно осталась в лесу со временем активных боевых действий в этом районе. Аналогичный случай произошел и на контролируемой территории в Донецкой области возле Ясиноватой. Там трактор во время движения наехал мину, когда выполняя работы по вспашке поля, машина сильно повреждена и не подлежит восстановлению, водитель выжил и доставлен в больницу. Подобные инциденты результат нехватки ресурсов для гуманитарного разминирования. В ГСЧС обещали с началом весны перевести большую часть саперных подразделений на обследование личных огородов и посевных земель, но успеть везде не представляется возможным. Местные жители предупреждены об опасности минного загрязнения, но игнорируют запреты и обрабатывают землю, т.к. не имеют других средств к выживанию.

Согласно информации ГСЧС только с января по апрель этого года от неосторожного обращения с боеприпасами пострадали 9 человек, из них 6 погибли. Мы уже сообщали, что огромное количество нелегального оружия представляет не меньшую опасность, чем минное загрязнение. Ситуация доходит до того, что мирные жители в буквальном смысле находят боеприпасы на улицы. Так в селе Григоровка возле Марьинки буквально на днях пенсионерка нашла две гранаты РГД-5 возле заброшенного общежития. Женщина отлично сориентировалась в ситуации, она вызвала сотрудников полиции, а сам осталась на месте, чтобы никто не пострадал от опасной находки. Прибывшим на место происшествия правоохранителям женщина заявила, что за время вооруженного противостоянии в регионе успела узнать, как выглядят боевые гранаты, поэтому не трогала боеприпасы и сразу вызвала полицейских.

Другой случай имел место в Краматорске, где на школьной территории 7 летний мальчик нашел сразу 14 боевых гранат. Дети нашли ящик с боеприпасами, гуляя на территории школы, по их словам они просто увидели ящик возле забора и решили посмотреть. В коробке лежало по 7 гранат Ф-1 и РГД-5, все боевые, но с выкрученными запалами, они лежали в той же коробке отдельно. Повезло, что дети повели себя сознательно и сразу сообщили матери одного из мальчиков, которая вызвала на место полицию. Заведено уголовное дело по факту хранения оружия, правоохранители пытаются установить владельца коробки с гранатами.

Когда данная публикация готовилась, стало известно об инциденте с подрывом машины миссии ОБСЕ. Патруль наблюдательной миссии в составе 6 человек двигался на двух транспортных средствах по Луганской обл. на неподконтрольной украинскому правительству территории. Как сообщается, одна из машин во время движения частично выехала на обочину, после чего произошел взрыв. Предполагается, что колесо машины наехало на установленную возле дороги мину. Сила взрыва бала такой, что бронированный автомобиль фактически уничтожен, один член миссии (врач из США) погиб на месте, еще двое были травмированы в результате взрыва, их госпитализировали.

Украинская сторона классифицирует данный инцидент как террористический акт и обвиняет в нем вооруженные формирования, которые действуют на территории Луганской обл. Представители противоборствующей стороны выставили встречные обвинения и обвиняют в случившемся диверсионную группу. Так как возможность провести объективное расследование отсутствует, то установить точную причинную трагедии вряд ли получится. В ОБСЕ заявили, что данный инцидент не станет причиной сворачивания работы наблюдательной миссии в Украине, но они пересмотрят стандарты безопасности своих сотрудников. Глава миссии призвал стороны конфликта активизировать работы по разминированию региона.

Напомним, что по самым оптимистичным оценкам, при условии полного прекращения боевых действий, на гуманитарное разминирование Донбасса потребует несколько сотен миллиардов евро и срок от 10 до 15 лет.

Читайте также

Комментарии