Новости

Лидеры Германии и Франции выступили в поддержку «Нормандского формата»

3.09.2016

Ранее сообщалось, что РФ блокирует работу «Нормандской четверки» и пытается либо закрыть данный формат, либо изменить список его участников. Первые лица страны уже заявили, что на будущем саммите G20 они готовые провести встречи по вопросам Донбасса, но без участия представителей украинской делегации.

После этих заявлений, несмотря на протесты Украины, СМИ ждали реакции Германии и Франции, которые фактически являются инициаторами и ключевыми государствами «Нормандской четверки». Итак, Меркель и Олланд, лидеры двух ключевых стран ЕС, особенно после наметившегося выхода Великобритании, сделали совместное заявление.

Первые лица Германии и Франции выступили за сохранение и продолжение работы «Нормандской четверки» в нынешнем формате и не подержали идею РФ на проведение встречи без Украины.

Также Меркель и Олланд заявили, что данный переговорный процесс следует активизировать и вести до тех пор, пока не будут выполненные все обязательства участников конфликта на Востоке Украины в рамках «Минского соглашения».

Политики высказались в поддержку снижения уровня боевых действий с началом режима тишины, введенном 1.09, вместе с началом учебного года. И выразили надежду, что в этот раз на Донбассе получиться установить устойчивый мир и после этого приступить к следующим пунктам «Минска-2».

Читайте также

Комментарии