Новости

На неконтролируемой территории увеличивается количество подрывов на минах мирного населения

21.06.2017

Представитель Украины в Совете Безопасности ООН во время своего выступления сообщил о гибели 30 мирных жителей в течение трех последних месяцев на неподконтрольной территории.

По данным украинской стороны 30 человек погибли в результате подрывов на минах, еще 150 получили ранения. Эти трагические случаи произошли с 16.02 по 15.05 в 2017 году. Если сопоставить эту информацию с аналогичным периодом прошлого года, то количество трагических случаев выросло на 70%.

Речь идет о происшествиях, которые случились на территории неконтролируемой правительственными войсками. Представитель Украины сделал акцент, что в этих регионах Донбасса вблизи линии разграничения имеется большое количество мин вдоль дорог, а также неразорвавшихся боеприпасов. Есть данные, что некоторые взрывоопасные предметы находятся непосредственно на проезжей части. В докладе была сделана отсылка на ряд отчетов СММ ОБСЕ, когда миссия фиксировала подобные случаи. Также внимание уделили расследованию подрыва на мине патруля ОБСЕ, когда погиб один из членов миссии.

Напомним, что по данным ОБСЕ смертность мирного населения с января по май от обстрелов и мин на Донбассе увеличилась на 110% процентов, если сравнить со статистикой первого полугодия 2016 года. В организации основной причиной резкого увеличения смертности называют возрастающее количество обстрелов в зоне вооруженного противостояния, а также отсутствие мероприятий по разминированию.

Также напомним, что патрули ОБСЕ неоднократно выявляли факты нахождения взрывоопасных предметов вблизи КПВВ, дорог и значимых объектов инфраструктуры. Кроме этого в отчетах миссии постоянно отмечают случаи нарушения противоборствующими сторонами правил ограждения минных заграждений, чтобы на эти поля не могли зайти мирные граждане.

Читайте также

Комментарии