Новости

ОБСЕ не может работать в зонах разведения войск из-за минной опасности

6.08.2017

На протяжении пяти дней начиная с 1.08.2017 года мониторинговая миссия ОБСЕ не может обследовать районы вблизи городов Золотое и Станица Луганская.

Во время брифинга ОБСЕ было сделано заявление, что 1.08 и 5.08 патруль СММ не смог проехать по прилегающим дорогам и проверить обстановку в зонах разведения войск возле города Золотое и Станица Луганская. Когда патруль прибыл в Золотое, то их не пропустили на прилегающие автомобильные дороги украинские военные, сообщив, что там может быть опасно и саперы еще не проверяли данные участки. Аналогичная ситуация повторилась и после пересечения линии разграничения. Представители вооруженных формирований, которые противостоят правительственным войскам, не пропустили патруль ОБСЕ в ближайшие массивы, сославшись на отсутствие работ по разминированию данных участков.

5.08 такая же картина наблюдалась не только в Золотом, но и на КПВВ возле Станица Луганская. Украинские военные и противостоящие им вооруженные формирования не разрешили патрулям СММ передвигаться по прилегающим дорогам. Обе стороны заявили, что после обстрелов там могли остаться неразорвавшиеся боеприпасы, а также мины и растяжки, установленные диверсионными группами противника. Поэтому ОБСЕ в очередной раз пришлось покинуть эти регионы, так и не проведя проверку ситуации в полной мере.

Кроме этого во время брифинга ОБСЕ было сделано заявление, что в Луганской области недостаточное количество мест для пересечения линии разграничения и призвали стороны конфликта приступить к решению данного вопроса. Напомним, что единственный КПВВ в Луганской обл. находится возле Станицы Луганской и работает только для пешеходов, т.к. из-за постоянных боевых действий работы по ремонту моста не проводятся. Другой КПВВ должен был открыться еще в прошлом году в Золотом, и там украинская сторона даже подготовила необходимую инфраструктуру, но в Минске так и не договорились о начале его работы.

К тому же оба города являются участками разведения войск, где военных обеих сторон следует отвести на расстояние, которое делает невозможным ведения боя с помощью стрелкового оружия. А прилегающие территории должны были быть разминированы и демилитализированы. Но в Золотом были отведены войска, но не сняты минные заграждения, а в Станице Луганской военные остались на занимаемых ранее позициях. Обе стороны утверждают, что не выполняют соглашение, т.к. противник постоянно нарушает режим прекращения огня.

Читайте также

Комментарии