Новости

ОБСЕ – стороны должны начать разминирование и разведение войск

11.08.2017

За последние несколько суток произошли сразу два непохожих друг на друга инцидентов, связанных с наблюдателями ОБСЕ и минами на дорогах Донбасса.

Так в городе Счастье, что контролируют ВСУ, патруль СММ снова не смог преодолеть мост, по которому можно попасть на неподконтрольную правительству территорию. Миссию не пропустили военные, указав, что там установлены мины, после чего ОБСЕ подтвердила эту информацию с помощью беспилотного аппарата. В СММ отмечают, что разминирование этого участка могло бы упростить работу не только наблюдателей, но и мирному населению региона было бы в разы проще пересекать линию разграничения.

Другой случай произошел в районе Дебальцево, где патруль обнаружил противотанковые мины на дороге из Светлодарска. После того как миссия предала данный факт огласке в течение нескольких часов этот участок трассы был полностью разминирован, и патруль смог проехать по своему маршруту. В связи с этим в миссии сделали заявление, что стороны конфликта могут эффективно бороться с минами и неразорвавшимися боеприпасами, при условии, что хотят это делать. Поэтому ОБСЕ призывает вспомнить о договоренностях, достигнутых в Минске, и наконец-то приступить к мероприятиям по демилитаризации серой зоны. Следует снять минные заграждения, отвести тяжелое вооружение и развести войска на расстояние делающие невозможным стрелковые бои. После чего приступить к гуманитарному разминированию территорий, чтобы сделать их безопасными для мирного населения.

Все о чем сказано в призыве СММ было давно оговорено сторонами и должны было работать в формате зон безопасности, где не было бы вооружения, военных и мин. Но вместо этого стороны обвиняют друг друга в срыве режима прекращения огня и этим объясняют свое невыполнение действий по отводу войск.

Читайте также

Комментарии