Новости

Мировое сообщество беспокоит безнаказанность участников конфликта

22.07.2016

В ООН выразили свою обеспокоенность тем фактом, что преступные действия, совершенные в оккупированных районах Донбасса и прифронтовой зоне с украинской стороны, остаются не расследованными. Это приводит к безнаказанности преступников, которые в сложившейся ситуации продолжают совершать убийства и заниматься пытками мирных жителей.

Такое положение дел, по версии уполномоченных наблюдателей, является неприемлемым и требует решительных действий от всех сторон конфликта. Стоит отметить, что по официальной статистике за вот уже два года непрерывных боевых действий погибло более девяти тысяч человек. Причем эта цифра составлена на основе данных, полученных на подконтрольной украинским силовикам территории. Что же происходит на другой стороне фронта зачастую очень сложно установить.

Наблюдательной миссией было собрано детальное досье по всем зафиксированным убийствам, совершенным в зоне проведения антитеррористической операции. Оно содержит в себе объективные факты совершения правонарушений, вне зависимости от конкретного участника событий.

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций отметил в своем последнем заявлении, что многие зафиксированные мониторинговой группой правонарушения расследуются без должной мотивации, либо же открыто саботируются. Причиной этому может быть, как личная заинтересованность правоохранительных органов, так и политические мотивы. 

На территории временно оккупированных районов рассмотрение дел носит избирательный характер и об объективном или независимом суде говорить на данный момент не приходится. К докладу комиссара отдельно прилагался документ, содержащий в себе перечень совершенных преступлений за весь временной период вооружённого противостояния. Разумеется, в него вошли только лишь известные данные, сколько правонарушений осталось за кадром доподлинно не известно. В том числе там отмечаются случаи расстрелов, пыток, вымогательства и так далее.

Чаще всего, из-за полного бездействия оккупационных властей, непосредственными инициаторами расследований выступают близкие родственники жертв или же просто небезразличные люди. Правда реального результата это практически не приносит.

Читайте также

Комментарии