Новости

ООН не может профинансировать помощь Украине

8.08.2017

В департаменте ООН по делам беженцев заявили, что их бюджет за этот отчетный период составил 11,6 млн. долларов, из которых больше половины суммы будет потрачено на помощь Украине. Финансирование гуманитарных проектов по оказанию помощи вынужденным переселенцам с Донбасса запланировано в размере 7,3 млн. долларов.

Как сообщили в организации, больше всего средств на помощь Украине выделили правительства США и Швеции, также пожертвования поступали от частных доноров из Испании, Австралии, Франции и других стран. При этом в ООН отмечают, что имеющихся средств не хватает для реализации всех проектов. По предварительным оценкам, чтобы международная помощь жертвам вооруженного конфликта могла охватить всех пострадавших, на нее следует потратить не менее 37,7 млн. долларов. То есть дефицит департамента ООН по делам беженцев составил более 30 млн. долларов.

В данном отчете не рассматривалась помощь, которая потребуется стране для ликвидации последствий военных действий. По оценкам МО Украины и независимых экспертов сумма необходимая на разминирование начинается с 10 млрд. евро, а работы займут не менее 10 лет. Украина уже направляла официальное обращение в ООН, с просьбой помочь в проведении работ по гуманитарному разминированию. Некоторые программы уже идут под эгидой организации, другие запущены при помощи частных международных фондов, таких как Женевский Фонд разминирования, HALO Trust и другие. Но даже в таком формате технических и материальных ресурсов недостаточно, из-за чего с Донбасса регулярно приходят сведения о трагических происшествиях, когда мирные жители становятся жертвами мин, растяжек и неразорвавшихся боеприпасов. Усугубляет общую картину и тот факт, что вдоль линии противостояния периодически возобновляются боевые действия, и как результат минная угроза для гражданских повышается.

Читайте также

Комментарии