Новости

Подготовлено 20 операторов системы разминирования ІМСМА

5.07.2017

В Каменец-Подольском в центре разминирования ВСУ при содействии ОБСЕ и Женевского международного центра разминирования прошли подготовку 20 операторов для работы со специализированной компьютерной системой IMCMA. Это специальная система, которая создана в Женеве с целью оптимизировать все работы по гуманитарному разминированию регионов, где необходимо преодолеть последствия боевых действий.

Система IMCMA представляет собой базу данных, в которую сначала вносятся все имеющиеся сведения о возможных участках минного загрязнения, в первую очередь это продолжительность и интенсивность боевых действий, а также информация, поступающая от мирного населения и специальных служб о разрушениях и выявляемых взрывоопасных предметах. После чего за счет этих данных строится геоинформационная карта регионов с минной опасностью различной степени, и она будет изменяться по мере внесения операторами новой информации о мероприятиях, которые относятся к сфере гуманитарного разминирования. К ним можно причислить работы по обследованию объектов инфраструктуры и территорий, разминированию, информированию населения, установке специальных ограждений и другие. Таким образом, можно в режиме реального времени контролировать ход выполнения работ, и делать прогнозы о скорости их завершения в том или ином регионе. Это особенно важно для международных организаций, которые оказывая Украине финансовую, материальную и практическую помощь в разминировании Донбасса смогут контролировать эти процессы.

Программное обеспечение IMCMA впервые в Украине было опробовано в конце 2014 и начале 2015 года сотрудниками ГСЧС. С этого времени она работала в экспериментальном режиме и оценивалась спасателями и Министерством обороны. В 2016 году было принято решение о внедрении данной системы. И вот теперь эти работы наконец-то были запущенны. Теперь после 5-дневного учебного курса у ГСЧС и ВСУ есть 20 специализированных операторов системы, девять из которых будут заниматься сбором и внесением данных непосредственно в регионах потенциальной минной опасности. Для этого им были переданы девять портативных терминалов для работы с системой. Также украинским саперам передали специальные средства для маркировки участков, на которых могут находиться взрывоопасные предметы.

Читайте также

Комментарии