Новости

Разминирование Донбасса начнется этой весной

21.01.2017

Представители Украины на переговорах в Минске сообщили, что активизация противоминной деятельности на Донбассе запланирована на весну этого года. Интенсивные работы по разминированию должны начаться сразу, как наступят благоприятные погодные условия.

Предварительная договоренность о начале планового разминирования на востоке страны была достигнута еще 22 декабря 2016 года, на встрече контактной группы по безопасности в Минске. Там стороны утвердили 12 зон, в которых будет проводиться выявление и обезвреживание взрывоопасных предметов в первую очередь. Приоритет получили территории, на которых существует повышенная угроза для мирного населения, а также важные объекты инфраструктуры.

Как сообщают представители украинской стороны, на первых четырех участках уже работают саперные подразделения. Работы были начаты заранее, т.к. для этого имеются необходимые кадровые и технические ресурсы.

В ОБСЕ отметили важность достигнутого соглашения и надеются, что оно не будет сорвано, а стороны конфликта сделают все возможное для его скорейшей реализации. Это не первая подобная инициатива, но предыдущие планы уже были сорваны из-за отсутствия стабильного режима перемирия.

Напомним, что на разминирование Донбасса и возвращение региона к нормальной жизнедеятельности, по предварительным оценкам экспертов потребуется не менее 10 лет, при условии, что вооруженный конфликт не перейдет в активную фазу. На данный момент в парламент Украины подано два законопроекта, в которых предложена концепция работ по гуманитарному разминированию. Первый разработан в кабинете министров, второй Фондом «Донбасс без оружия». Ни один из них пока не был проголосован, что ставит под сомнение активизацию работ по разминированию на востоке страны, из-за несоответствия украинских законов в данной сфере международным стандартам.

Читайте также

Комментарии