Новости

Украина стала первой в Европе по торговле нелегальным оружием

1.02.2017

События, которые начались еще в 2014 году и продолжаются по сегодняшний день на Донбассе стали ключевым фактором того, что Украина заняла первое место в Европе по торговле нелегальным оружием. Такие данные приводят журналист BBC, они провели исследование и утверждают, что на руках у населения может находиться от 3 до 5 млн. единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.

Основной источник нелегального оружия это зона вооруженного конфликта на востоке страны. Оно идет постоянным потоком и перевозится как гражданскими, так и военнослужащими, которые направляются на ротацию, в отпуск или комиссованы. Кроме этого зарегистрированы случаи провоза оружия членами волонтерских организаций. Только в Донецкой области в течение 2016 года было изъято 176 единиц огнестрельного оружия и около 3 тысяч противопехотных гранат, как наступательного, так и оборонительного действия. Также правоохранители изъяли 260 ручных гранатометов и выстрелы к ним. В масштабах всей страны данная проблема еще глобальнее.

На черном рынке можно без особых сложностей приобрести гранаты, пистолеты ТТ и Макаров, а также различные модификации автомата Калашникова. Способы продажи оружия самые различные, были зафиксированы случаи, когда огнестрельное оружие просто выставляли на аукцион через интернет.

Источники в ассоциации владельцев оружия Украины и правоохранительных органах называют примерно одинаковые цены черного рынка, что подтверждает их достоверность. Так за гранату просят порядка 400-500 грн., пистолеты отдают за 5000 грн., а за автомат Калашников могут попросить около 8000 грн. Самым дорогим огнестрельным оружием на украинском черном рынке считается АКС74У, за него просят порядка 15000 грн. Данная модификация оружия популярная среди различных групп криминального мира, т.к. имеет компактный размер и его легко спрятать, а убойная сила и скорострельность лишь немногим уступает моделям со стандартным стволом. Более дешевого нелегального оружия в Европе не найти.

Попытки МВД бороться с проблемой за счет амнистии всем кто добровольно сдаст оружие, не увенчались успехом. Во время официально объявленных месячников по сдаче оружия граждане приносили самостоятельно переоборудованные под боевые патроны пневматические пистолеты, незарегистрированные охотничьи ружья и оружие времен Второй мировой войны. А вот ТТ, Макаровы и Калашниковы никто не сдавал, хотя именно они были основной целью.

Аналогичную акцию пробовали провести волонтерские организации, но дополнительно они установили денежную премию за добровольную сдачу оружия в размере 5000 грн. за боевой пистолет или автомат, и 500 грн. за гранату или мину. Им удалось собрать неплохой урожай гранат и мин, т.к. цена фактически соответствовала черному рынку, и подобная сдача оружия не несла никакого риска. А вот огнестрельное оружие в данные центры граждане так и не понесли, и через третьих лиц волонтерам намекнули, что они установили слишком маленький размер вознаграждения.

Читайте также

Комментарии