Новости

Украина стала первой в мире по количеству подрывов на минах

16.05.2017

Наша страна заняла первое место в мире, но от такого достижения впору лить горькие слезы. По данным совместного исследования Стокгольмского института мира и Женевского центра разминирования, Украина заняла первое место по числу жертв от взрывов противотанковых мин в 2016 году.

Согласно данным исследования самыми опасными странами для мирного населения в свете угрозы подрыва на минах являются Украина, за ней в тройке лидеров Афганистан и Камбоджа, а закрывают список самых опасных стран Мали и Пакистан. При этом наша страна не просто заняла первое место этого антирейтинга, а еще и сделала это с уверенным отрывом от конкурентов. За прошлый год было официально подтверждено 37 фактов подрывов, в которых пострадали мирные жители, всего 101 жертва мин. Таким образом, на долю нашей страны пришлось 24% подобных трагических происшествий от их общего количества, зарегистрированных за прошлый год во всем мире.

Отмечается, что от данной проблемы страдают не только люди, наличие минного загрязнения не дает возможности заниматься восстановлением инфраструктуры региона и вести сельскохозяйственную деятельность. Также опасность подрыва на минах существенно ограничивает возможности наблюдательной миссии ОБСЕ. Патрули СММ не могут перемещаться по намеченным маршрутам, что значительно снижает зону мониторинга и как следствие эффективность их работы.

Внимание к этой проблеме неоднократно привлекали и в нашем Фонде. Улучшить текущее положение дел можно за счет принятия разработанного и поданного в Верховную Раду законопроекта про гуманитарное разминирование. Но он уже долгое время не выносится на голосование. В связи с этой ситуацией мы были вынуждены составить открытое обращение к спикеру парламента с требованием вынести проект закона на рассмотрение.

Читайте также

Комментарии