Новости

Украинские саперы получили техническую помощь от НАТО

10.07.2017

В ГСЧС поблагодарили представителя НАТО за оказанную техническую помощь в проведении работ по разминированию. Спасатели получили современное оборудование для поиска и утилизации предметов взрывоопасного характера в рамках реализации проекта «Наука ради мира», которые представители альянса проводят, в том числе и на территории Украины.

На баланс ГСЧС поступило следующее оборудование. Четыре новых специальных легковых автомобиля Ford Ranger P375, которые можно использовать для транспортировки оборудования и личного состава, в том числе по пересеченной местности. Средства для личной защиты, а именно бронекостюмы для саперов Med-Eng (EOD-9). А также современное оборудование для выявления мин и неразорвавшихся боеприпасов, такое как детекторы Vallon VMH 3 CS, тактические очки и специальные рамки для поиска взрывчатки в труднодоступных местах и на большой глубине. Кроме этого спасателям выдали специальные наборы жизнеобеспечения, которые саперы НАТО используют в полевых условиях.

Также в рамках данного проекта проводятся и научные изыскания, в которых украинская сторона принимает непосредственное участие. Во время передачи оборудования было акцентировано внимание на совместной разработке ученых из Норвегии и Украины, которая носит рабочее название 3D миноискатель. Это уникальное устройство должно обнаруживать взрывоопасные предметы на большой глубине независимо от типа почвы. Но главное, что оно будет строить трехмерную картинку опасной находки и выводить ее на тактические очки оператора. Это позволит саперам заранее идентифицировать тип мины или боеприпаса, а также разработать схему его безопасного извлечения. Реализация данного проекта позволит сделать работу саперов в разы безопаснее, при этом они смогут нарастить темпы по обследованию и разминированию потенциально опасных регионов Донбасса.

Читайте также

Комментарии