Новости

В 2017 году количество погибших гражданских на Донбассе возросло на 110%

18.06.2017

Как сообщил представитель ОБСЕ А. Хуг, по данным организации в 2017 году резко возросло количество погибших и пострадавших среди мирного населения на Донбассе. Такое заявление было сделано во время официального брифинга 13.06.17 г.

Согласно отчету миссии с 1 января 2017 года смертность гражданских лиц на Востоке Украины от боевых действий возросла на 110%, если сравнить имеющиеся данные с аналогичным периодом 2016 года. Так сотрудниками СММ официально подтверждена гибель 45 человек, еще 216 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. Как заявил А. Хуг, люди гибли и получали травмы в результате обстрелов по обе стороны от линии фронта, а также из-за подрывов на минах. Это следствие того, что обе стороны конфликта игнорируют Минские соглашения в области прекращения огня, разведения войск и разминирования территорий.

Обращаем ваше внимание, что это данные о тех случаях ранений и гибели мирного населения, которые были проверенны и подтверждены сотрудниками СММ ОБСЕ. На самом деле их может быть больше, потому что миссия не имеет доступа ко всей территории конфликта, что ограничивает ее возможности по мониторингу ситуации.

Напомним, что процесс отведения вооружения большого калибра должен был быть закончен в ближайшие месяцы, после подписания соглашений в Минске. Также в прошлом году были достигнуты договоренности о разведении войск в семи зонах на расстояние, которое делает невозможным ведение огня даже из стрелкового оружия. После чего там должны были быть выполнены работы по разминированию территорий. Но войска были отведены только в двух оговоренных регионах, а процесс снятия минных заграждений по данным ОБСЕ так и не был завершен.

Подтверждения того, что режим перемирия регулярно нарушается, а работы по разминированию не ведутся, члены СММ получают ежедневно. При помощи технических средств контроля и патрулей они каждые сутки фиксируют новые обстрелы и территории, на которых высокая опасность минного загрязнения. Эти факты отражены в отчетах миссии.

Читайте также

Комментарии