Новости

В OSCE подсчитали, сколько гражданских погибло на Донбассе в 2016 году

25.12.2016

По данным OSCE в период с 1.01 по 30.11 этого года жертвами вооруженного противостояния на Донбассе стали 83 мирных жителей.

Во время брифинга заместителя миссии OSCE в Украине А. Хуга были озвучены цифры о количестве жертв среди гражданских в зоне вооруженного противостояния на Востоке страны за 2016 год. Так за 11 месяцев этого года от военных действий пострадали 388 местных жителей. Из них 83 человека погибли, а 305 получили различные увечья и травмы.

В данный отчет попали только те факты, которые сотрудники мониторинговой миссии смогли проверить и подтвердить. На самом деле эта печальная статистика может быть гораздо больше, ведь патрули OSCE работают в основном по линии разграничения, и не имеют доступа ко всем территориям неподконтрольным украинскому правительству.

Чаще всего жертвы среди мирного населения это люди, которые проживают вблизи линии фронта или в так называемой серой зоне. В OSCE неоднократно фиксировали попадания минометных и артиллерийских снарядов в жилые дома и объекты инфраструктуры. Кроме непосредственных боевых действий, опасность для населения представляют мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Военные с обеих сторон постоянно устанавливают минные заграждения, они есть даже вблизи КПВВ, через которые ежедневно проходят тысячи людей. При этом, как отмечалось в предыдущих отчетах OSCE, далеко не все данные заграждения помечены соответствующим образом.

Читайте также

Комментарии