Новости

Вблизи города Счастье из реки извлекли реактивный снаряд

1.08.2017

Спасатели украинской ГСЧС извлекли из реки Айдар, которая протекает вблизи города Счастье, ракетный снаряд, выпущенный из установки залпового огня.

Опасную находку обнаружили местные жители, которые, несмотря на предупреждения об опасности, решили отдохнуть на берегу реки. Они заметили вблизи берега в воде странный предмет, похожий на снаряд и вызвали саперов.

После обследования русла реки спасатели обнаружили снаряд калибром 300 мм, такие используются в системах залпового огня. Боеприпас был поднят со дна реки и вывезен на полигон для уничтожения.

Данная находка могла оказаться в реке совсем недавно, потому, что по данным ОБСЕ стороны конфликта регулярно нарушают соглашения о разведении тяжелого вооружения. Так 27.07.2017 года беспилотник СММ зафиксировал тяжелое вооружение по обе стороны от линии разграничения. Так на неконтролируемой территории были обнаружены две машины БМ-21 «Град», а за первым блокпостом ВСУ в зоне контроля правительственных войск миссия заметила несколько бронированных машин, среди которых были БТР-60, БМП-1, БМП-2 и другие.

Также беспилотники регулярно находят минные поля, которые представляют повышенную опасность для мирных граждан. Так 20.07.2017 года в районе Широкино на автомобильной дороге были замечены 19 противотанковых мин. Миссия уже фиксировала данное нарушение ранее, и предупреждала о нем стороны конфликта, тогда им удалось насчитать 21 мину, установленную фактически в том же месте. Но работы по разминированию дороги так и не были проведены.

Напомним, что в Луганской и Донецкой области временно введены ограничительные меры, которые запрещают местному населению отдыхать в лесу и вблизи водоемов, если они проживают возле линии фронта. Это связано с опасностью стать жертвой мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Читайте также

Комментарии