Новости

Вблизи КПВВ обнаружены неразорвавшиеся снаряды и не отмеченные мины

12.01.2017

Как сообщается в отчете ОБСЕ, представители патруля зафиксировали взрывоопасные предметы в непосредственной близости от пунктов пропуска на линии разграничения между правительственными войсками и противостоящими им вооруженными формированиями.

В начале этого года патрули ОБСЕ выявили мины и снаряды вблизи двух КПВВ. Возле пункта пропуска «Марьинка», который контролируют войска ВСУ, наблюдатели увидели 9 мин, предположительно противотанковых. Они расположены недалеко от блокпоста, и часть из них была накрыта. Заграждений и предупреждающих табличек, как этого требуют международные правила, не было. О данном факте сообщили представителям правительственных войск в мониторинговой миссии. Мины представляют повышенную опасность, т.к. через данный блокпост ежедневно пересекают линию фронта несколько тысяч граждан и сотни гражданских транспортных средств.

Второе нарушение зафиксировано на дороге из пгт. Новотроицкое в пгт. Еленовка, недалеко от блокпоста вооруженных формирований. Непосредственно на проезжей части находится неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Он не был отмечен соответствующими ограждениями, и представляет опасность т.к. данная дорога тоже используется для пересечения линии разграничения.

В ОБСЕ отмечают, что еще в марте прошлого года контактная группа в Минске приняла положение, в рамках которого все взрывоопасные предметы и минные заграждения подлежат обязательной маркировке. Это делается с целью предотвратить жертвы среди мирного населения.

Напомним, что патрули мониторинговой миссии регулярно фиксируют аналогичные нарушения вблизи линии фронта на Донбассе и сообщают о них представителям противоборствующих сторон. Также ранее были достигнуты договоренности, которые подразумевают разминирование в зонах отведения войск, но они так и не были выполнены в полном объеме.

Читайте также

Комментарии