Новости

Неизвестные заминировали канал водоснабжения на Донбассе

6.01.2017

В рамках плановых мероприятий по разминированию инфраструктуры и территорий, сводное саперное подразделение ВСУ и ГСЧС выявило и успешно обезвредило три самодельные мины, заложенных под русло канала "Северский Донец-Донбасс".

Саперы ВСУ производили плановую инженерную разведку 6.01.17 года в районе города Майорск вблизи Балки Шумы и выявили взрывоопасные предметы, которые при подробном изучении оказались взрывными устройства самодельной конструкции. Всего было найдено три самодельные мины, установленные вдоль водовода канала. Взрывчатку удалось обезвредить на месте, после чего она была вывезена на специальный полигон и уничтожена. Полиция завела дело по статье «террористический акт».

Отмечается, что если бы подрыв водовода канала был осуществлен, то целый ряд городов и сел Донбасса остались без подачи питьевой воды. Это еще больше усугубило бы сложную гуманитарную ситуацию в регионе, т.к. в результате не утихающих боевых действий без подачи воды или электроснабжения регулярно остается главная фильтровальная станция в Донецкой области. Как результат большая часть Донецка и близлежащих городов, как на контролируемой правительством, так и на неподконтрольной территории, остаются без питьевой воды и ее туда доставляют специальным машинами по графику.

Также 6 января в результате инженерной разведки саперы обнаружили замаскированный склад снарядов для артиллерийских систем и ракетных установок залпового огня. Боеприпасы были спрятаны на территории заброшенного детского лагеря, расположенного между населенными пунктами Березовое и Степное. Общее количество найденных боеприпасов около 200 единиц, из них половина была признана годными к использованию и передана в соответствующие подразделения ВСУ. Еще порядка 100 снарядов были признаны опасными и не подлежащими к дальнейшему использованию, их вывезли на полигон и уничтожили.

Читайте также

Комментарии