Новости

Жан-Марк Эро заявил, что Украине следует внести изменения в основной закон

17.09.2016

Французский министр сделал заявление, в котором призвал Украину изменить конституцию сразу после начала устойчивого перемирия на Востоке страны.

Жан-Марк Эро провел пресс-конференцию в Киеве и, отвечая на вопросы прессы, рассказал, что политические пункты Минских соглашений должны реализовываться параллельно с мерами по безопасности. Он объяснил, что урегулирование конфликта должно вестись поэтапно и этот процесс напоминает строительство дома. Первым камнем станет устоявшийся режим «тишины», после чего нужно сделать политический шаг и принять в парламенте закон о специальном статуте Донбасса и проведении в отдельных регионах местных выборов.

Следующим этапом, по словам Жан-Марка Эро станет отвод вооружения и расширение полномочий миссии ОБСЕ. Наблюдатели должны иметь свободный доступ ко всем территориям Донбасса, особенно к зонам хранения тяжелого вооружения. Параллельно будет увеличиваться количество пилотных зон, в которых стороны конфликта будут разведены на расстояние, на котором невозможно вести боевые действия.

Завершающий этап урегулирования военного противостояния на Донбассе должен включать в себя утверждение даты местных выборов и принятие ВР закона об амнистии для лиц, которые не совершили тяжких преступлений. Вместе с этим войска обоих сторон следует развести по всей линии разграничения, иностранный военный контингент должен покинуть территорию Украины и она восстановит полный контроль над госграницей. Все эти процессы будут контролировать международные наблюдатели.

Позицию своего коллеги поддержал и глава МИД Германии Штайнмаер. Он подчеркнул, что озвученный план действий может быть успешным только в том случае, если пункты по безопасности и политических решениям минских договоренностей будут выполняться параллельно. Он добавил, что ключевым вопросом является контроль Украиной всей своей государственной границей. Выполнение этого условия позволит существенно ускорить полное урегулирование конфликта.

Читайте также

Комментарии