Новости

Донбасс получит гуманитарную помощь от Ватикана

9.01.2017

По инициативе главы всех католиков Папы Римского Франциска проведен сбор материальной помощи Украине на сумму в 10 млн. евро. Эти деньги будут потрачены на гуманитарные проекты, контролировать которые будет ответственное лицо, назначенное из Ватикана.

Данный проект начался еще в апреле 2016 года, когда во всех европейских римо-католических храмах были установлены специальные урны для сбора пожертвований на помощь жертвам военного конфликта в Украине. Общими усилиями была собрана внушительная сумма в 5 млн. евро, которую потом понтифик увеличил в два раза за счет средств из собственного фонда. Таким образом, с подачи Ватикана на восстановление гуманитарной ситуации в стране была собрана финансовая помощь в 10 млн. евро.

Распределение этих средств будет проходить в несколько этапов, первые выплаты были сделаны еще в конце прошедшего года 26 декабря. Все деньги поступили на счет так называемого «Технического комитета». Его главой и ответственным перед Святым Престолом назначен епископ Харькова и Запорожья Ян Собило. Данный орган будет отбирать гуманитарные проекты и их исполнителей, а также контролировать работу выбранных благотворительных и волонтерских организаций. Деньги собранные европейскими римо-католиками планируется потратить на финансовую и материальную помощь жертвам военного противостояния на Донбассе. Также рассматриваются гуманитарные проекты по восстановлению инфраструктуры региона и повышению безопасности мирного населения.

В своем традиционном ежегодном обращении к дипломатическому корпусу, глава католической церкви Папа Римский Франциск затронул украинский вопрос, и особое внимание обратил на тяжелую ситуацию на Донбассе.  Он отметил, что в силу последних событий призывает стороны конфликта активизировать работу по его урегулированию и рассчитывает на серьезные изменения гуманитарной ситуации в лучшую сторону.

Читайте также

Комментарии