Новости

Италия выделила 300 тыс. евро на противоминную деятельность на Донбассе

21.12.2016

МИД Италии сообщил, что переведет 300 тыс. евро на счет ЮНИСЕФ, в качестве своей части вклада по финансированию международного проекта по преодолению последствий вооруженного конфликта в Украине.

Эти деньги будут потрачены на работы по оценке рисков для школьников и детей дошкольного возраста, которые проживают в зоне конфликта. Планируется оценить общий уровень угрозы от оставшихся после боевых действий неразорвавшихся боеприпасов, а также установленных военными минных заграждений и различных самодельных взрывных устройств, которые также часто выявляют на Донбассе. Будет подготовлена образовательная программа в виде курсов. Профессиональные инструкторы по безопасности в зоне вооруженных конфликтов, будут учить детей поведению на территориях, где возможно минное загрязнение, чтобы они имели возможность обезопасить себя от возможных рисков, и знали, как действовать, в случае выявления взрывоопасных предметов.

Напомним, что Фонд «Донбасс без оружия» неоднократно обращал внимание общественности на проблему отсутствия работ по гуманитарному разминированию на территориях Донбасса, подвергнутых минному загрязнению. Основные проблемы это недостаток финансов, специалистов и технической базы. Для выхода из данной ситуации, при непосредственном участии Фонда, подготовлен и направлен на рассмотрение парламента страны законопроект о противоминной деятельности. Его принятие позволит привести действующее законодательство в данной сфере к международным стандартам и снять юридические препятствия, по привлечению материальной и технической помощи для работ по разминированию и утилизации мин и неразорвавшихся боеприпасов от международных партнеров.

Всего правительство Италии выделено в качестве гуманитарной финансовой помощи Украине 1 млн. евро. Из них 700 тыс. евро поступили на счет Всемирной продовольственной организации, которая работает под эгидой ООН. Средства будут потрачены на денежную помощь и закупку продовольствия, которые затем будут распределены между наиболее незащищенными категориями мирных граждан, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе.

Читайте также

Комментарии