Новости

На Донбассе новые жертвы из-за неосторожного обращения с взрывоопасными предметами

20.08.2017

Несмотря на предупреждения ГСЧС, МВД, МО и различных волонтерских организаций мирные жители Донецкой и Луганской областей продолжают получать травмы в результате неосторожного обращения с минами, гранатами и боеприпасами.

Так 14 августа пришла плохая новость из населенного пункта Горск, где местный житель в возрасте 30 лет пытался разобрать гранату РГД-5 и получил тяжелые осколочные ранения. Трагедия произошла во время ужина, мужчина не придумал ничего лучше, как в то время пока его жена ушла в дом, услышав плач ребенка, попытаться самостоятельно разобрать гранату. Женщина услышала взрыв, находясь в доме, сразу выбежала на улицу, где увидела последствия разрыва гранаты и раненого мужа без сознания. С ее слов о том, что у потерпевшего есть граната, она не знала, и не предполагает, где тот мог ее взять. Мужчину госпитализировали в Лисичанск, где он находится в реанимации.

В тот же день медикам пришлось срочно выезжать на вызов о подрыве 14 летнего подростка в Станице Луганской. Следственная бригада установила, что парень нашел взрывной предмет, скорее всего это была мина, и попытался его разобрать. Как результат взрывная травма левой кисти и осколочное ранение живота, врачи борются за жизнь ребенка.

Еще одни трагический случай произошел 17 августа в Свердловске, который находится на неконтролируемой территории. По имеющимся данным двое детей 2008 года рождения нашли детонатор от гранаты и попробовали его разобрать. Произошла детонация и оба ребенка получили осколочные ранения средней тяжести, врачи стараются минимизировать последствия полученных травм.

Угрозу представляют не только гранаты и мины, но и оставшиеся после боевых действий боеприпасы. Так 19 августа в Луганской области был госпитализирован мальчик 13 лет. Он попытался самостоятельно разобрать крупнокалиберный пулеметный патрон. Подросток получил тяжелые травмы живота и обеих рук. Несмотря на оказанную ему медицинскую помощь обе кисти руки пришлось ампутировать. Мальчик на всю оставшуюся жизнь останется инвалидом.

Проблема подрыва в результате неосторожного обращения с взрывоопасными предметами постепенно выходит за границы Донбасса. Причина этому большой поток контрабандного оружия из зоны вооруженного конфликта, на мирные территории. Так 19 августа в Киевской области медики оказывали помощь мальчику, который нашел на улице детонатор от гранаты. С его слов, он вытащил кольцо и увидел вспышку. Парень бросил детонатор на землю и попытался потушить его ногой, в этот момент произошел взрыв. Мальчик получил легкие повреждения ноги, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Стоит отметить, что ему очень повезло, т.к. травмы могли быть в разы серьезнее, о чем свидетельствуют приведенные выше трагические случаи.

Напомним, что в ОБСЕ подсчитали количество пострадавших от взрывов на минах мирных жителей Донбасса за период с 1 января 2017 года. Только по официальной статистике пострадало 345 человек, в 62 случаях врачи были вынуждены констатировать смерть.

В связи с этим обращаемся ко всем, кто проживает в зоне конфликта. Ни в коем случае нельзя даже приближаться к взрывоопасным предметам и сразу следует информировать соответствующие службы. Эту информацию должны запомнить все взрослые и донести до своих детей, интерес которых к подобным находкам часто пересиливает осторожность.

Читайте также

Комментарии