Новости

При разминировании 6,5 гектаров в Донецкой области было обезврежено 72 взрывоопасных предмета

17.08.2017

Украинские саперы отчитались о работах по разминированию за 16 августа.

В ГСЧС сообщили, что спасатели работали на территории Донецкой области вблизи Мариуполя, Бахмута, Волновахи, Ясиноватой и Славянска. Всего за день работы удалось обследовать 6,54 гектаров территорий, на которых ранее велись боевые действия.

В результате работы было выявлено и успешно обезврежено 72 взрывоопасных предметов. Добычу саперов составили 31 снаряд артиллерийского типа, 19 ручных гранат и 5 мин от миномета. Также было обнаружено 17 взрывоопасных предметов неустановленного происхождения. Все опасные находки были вывезены на полигон и уничтожены.

Отметим, что, несмотря на старания ГСЧС работы по обнаружению и ликвидации мин и боеприпасов на Донбассе еще очень много. Об этом свидетельствуют не только экспертные оценки, но и новости о случаях подрыва мирных жителей. Так в селе возле города Бахмут взрывную травму получил водитель трактора 62 летнего возраста. Он работал в поле, когда машина наехала на мину. Больше всего пострадала сама техника, но и водителя пришлось госпитализировать в местную больницу.

Другое происшествие на этой же неделе случилось на неконтролируемой территории вблизи реки Северский Донец. Мужчина в возрасте 60 лет отправился к реке, скорее всего с целью рыбной ловли, и там задел растяжку. С осколочной травмой правой руки и правой части туловища его доставили в больницу №8 в Луганске.

Оба случаи произошли в местах, где теоретически не должно было находиться мин или растяжек. Поэтому они наглядно указывают на масштабы минной угрозы для мирного населения Донбасса.

Напомним, что с 14 августа к работам по разминированию присоединились саперы из международной организации HALO Trust. Они получили официальное разрешение на обследование и разминирование территорий от МО Украины. Их деятельность финансируется за счет спонсоров из Великобритании и США.

Читайте также

Комментарии