Новости

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о гуманитарном разминировании

28.09.2016

Верховной Радой Украины 28.09.2016 г. зарегистрирован законопроект о гуманитарном разминировании, подготовленный при участии Международного Фонда «Донбасс без оружия».

Законопроект о гуманитарном разминировании Донбасса

Законопроект зарегистрирован народным депутатом Андреем Киселевым.

Принятие данного закона позволит снять все ограничения для привлечения международных организаций, которые специализируются на разминировании и демилитаризации территорий, делая их безопасными для проживания.

В настоящий момент сфера гуманитарного разминирования национальным законодательством регулируется фрагментарно. Это является основным препятствием для начала финансирования международными донорами процесса разминирования в Донецкой и Луганской областях.

Принятие данного законопроекта позволит полностью урегулировать вопросы, касающиеся гуманитарного разминирования в Украине, установить единые стандарты для аккредитации организаций, которые будут привлечены к разминированию Донбасса. В законопроекте установлен свод правил, которые регулируют деятельность неправительственных организаций привлеченных к разминированию.

Эксперты Международного Фонда "Донбасс без оружия" настаивают на важности быстрого рассмотрения и принятии данного законопроекта, приведении законодательства в сфере противоминной деятельности к международным стандартам.

Почему это важно

На Востоке Украины сложилась критическая ситуация из-за недостаточных мер по разминированию территорий. Согласно оценкам международных и украинских организаций, обследование и полное разминирование Донбасса будет длиться 10-15 лет, и понадобиться на это от 10 до 15 млрд. евро. Эти цифры примерные и названы при условии, что не будет дальнейшей эскалации вооруженного противостояния.

Как сообщалось ранее, Украина не сможет самостоятельно справиться с этим вызовом из-за недостатка финансов, материальной базы и подготовленных специалистов.

На данный момент в Донецкой и Луганской областях работают саперные группы, которые подчиняются МВД, ВСУ и ГСЧС. Данные группы проводят так называемое обычное разминирование, когда утилизируются выявленные взрывоопасные предметы. При этом нет возможности комплексно обследовать всю прилегающую территорию, а значит невозможно гарантировать безопасность дальнейшего использования здания, объекта инфраструктуры или сельскохозяйственных земель.

С учетом общей площади Луганской и Донецкой области, а также близлежащих районов соседних областей, в комплексном обследовании на наличиевзрывоопасных предметов нуждается порядка 20 тыс. кв. км. Основную опасность составляют 300 кв. км вдоль линии разграничения.

Согласно данным центра противоминной деятельности Минобороны Украины, с начала вооруженного противостояния на Донбассе зафиксировано более 650 подрывов мирных жителей на минах, растяжках и неразорвавшихся боеприпасах. В 150 случаях зафиксирован летальный исход.

Читайте также

Комментарии