Новости

На Луганщине растет уровень преступности

13.08.2016

Собранные статистические данные говорят о том, что уровень преступности в области заметно увеличился в сравнении с прошлым годом. Представители силовых структур связывают такое положение вещей с удручающей экономической обстановкой, сложившейся в регионе сразу после начала активных военных действий. Неконтролируемый поток различного оружия приводит как к совершению большого количества разбойных нападений, так и к самосуду. То есть граждане предпочитают решать некоторые конфликты самостоятельно, не обращаясь за помощью в органы правопорядка. За первое полугодие текущего года было открыто порядка шести тысяч различных уголовных производств. Данный показатель превышает прошлогоднюю отметку более чем на тысячу. Можно сделать вывод, что уровень преступности неуклонно растет и необходимо принимать действенные меры для улучшения сложившейся ситуации.

В своем недавнем заявлении исполняющий обязанности главы полиции на территории Луганской области отметил, что приоритетным направлением работы силовиков остается раскрытие преступных группировок и скорейшее раскрытие преступлений, относящихся к категории особо тяжких. К таким расследованиям относятся похищение с целью получения денежного выкупа, нанесение увечий, убийства, угон автотранспорта, наркотрафик и так далее. Шлейф некоторых преступных инцидентов тянется еще с весны 2014 года.

Стоит отметить, что средний уровень раскрываемости за год неуклонно растет. На сегодняшний день можно констатировать, что раскрытыми являются практически половина совершенных преступлений. По остальным ведется активная работа. Высшим руководством отмечается возросший профессионализм личного состава, который за время службы уже успел набраться необходимого опыта, что позволяет с максимальной эффективностью бороться с возросшей преступностью.

Заместитель главы национальной полиции в области считает, опираясь на имеющиеся факты, что характер совершаемых преступлений становится все более дерзким. Связано это напрямую с наличием огромного количества незарегистрированного оружия. Несмотря на то, что практически каждый день изымаются целые арсеналы, ощутимо уменьшить его количество пока что не удается. Во многом это связанно с тем, что теперь практически в каждой семье есть припрятанный автомат или граната. Наученные периодом оккупации люди желают перестраховаться и желают иметь возможность самостоятельно защищать свой дом. Правда некоторые из них решаются на разбойные нападения с применением оружия и прочие преступления аналогичного характера. Сложившуюся ситуацию можно назвать катастрофической, ведь это оружие рано или поздно начнет стрелять. По сути – это бомба с часовым механизмом, способная привести к самым непредсказуемым последствиям. Также отмечается, что достаточно большое количество вооружения переправляется в другие области Украины, где оседает у представителей организованной преступности. И наименование поставок не ограничивается легким стрелковым оружием.

Тем не менее, если взять среднюю статистику совершения преступных действий по всей стране, то можно легко заметить, что рассматриваемая область находится приблизительно в середине списка. Тяжелая экономическая обстановка и практически свободный доступ к оружию понемногу оказывают свое влияние и уже скоро она вполне может занять лидирующие позиции в этом антирейтинге. В задачи полиции входит не допустить подобного развития событий.

Читайте также

Комментарии