Новости

Саперы ВСУ разминируют ЖД в районе станция Попасная

17.03.2017

В ОБСЕ 16.03.2017 г. сообщили о начале работ спаренного подразделения украинской армии на железной дороге возле узловой станции Попасная.

Наблюдатели ОБСЕ во время патрулирования в районе города Попасная на северо-востоке от него стали свидетелями работы саперного подразделения ВСУ. Четверо военнослужащих без оружия проводили обследование железнодорожных путей на предмет наличия взрывоопасных предметов. Члены патруля ОБСЕ зафиксировали, как были обнаружены и извлечены несколько мин.

По данному факту была запрошена информация у представителей вооруженных сил Украины. Был предоставлен официальный ответ, что работы по разминированию железной дороги проводятся согласно соответствующему распоряжению с целью восстановления безопасного транспортного сообщения со станцией Попасная. На момент подачи запроса было обследовано 1,5 км железнодорожных путей.

Напомним, что важная для транспортной инфраструктуры узловая станция Попасная, находится на территории подконтрольной украинскому правительству вблизи установленной Минскими соглашениями линии разграничения. В 2014 году город находился под контролем незарегистрированных вооруженных формирований и был эпицентром боевых действий. В связи с этим транспортное сообщение по железной дороге являлось небезопасным, и было временно приостановлено. После того как ВСУ вернули контроль Украины над городом, железнодорожные пути попадали под обстрелы и минировались диверсионными группами противника, поэтому составы могли перемещаться по данному направлению только в короткие промежутки времени, когда это считалось безопасным.

Также напомним, что в начале января 2017 года зону вооруженного противостояния на Востоке Украины посетил новый глава ОБСЕ Себастьян Курц, во время визита он передал финансовую гуманитарную помощь от Австралии в размере 2 миллионов евро. Эти деньги должны быть направлены на гуманитарную помощь населению, проживающему вблизи линии фронта, а также на восстановление и поддержание важных промышленных и социальных объектов инфраструктуры. Отдельной статьей расходов прописано финансирование работ по гуманитарному разминированию.

Читайте также

Комментарии